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![]() 平成26年 9月2日(火) 滋賀県伊吹在来種 皆さんあまり耳にしたことのない品種では無いでしょうか。 伊吹は伝統のあるそばの産地で日本のそばの発祥地とされる説もある。 江戸時代には彦根藩、井伊家の殿様も好んで食していたと言われており、 献上品に使用していたとの記録も残っています。 伊吹地区も高齢化が進む中、 ブレスファーム伊吹、伊吹農業生産組合を立ち上げ 地域の活性化、高品質の農作物を作る努力をしております。 私共も、今年より取り扱いを予定している産地です。 ![]() 伊吹山の麓。 夏でも冷たい、清水が流れています。 ![]() 8月の台風そして長雨の影響で播種が約2週間程遅れています。
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